4 месяцев назад - перевести

Один из самых мощных суперкомпьютеров в мире доступен для виртуального изучения

Недавно запущенная в Штутгарте система Hawk является одним из самых мощных суперкомпьютеров в мире и одновременно самой быстрой системой общего назначения для научных и промышленных вычислений в Европе. С сегодняшнего дня его можно практически исследовать с помощью 360-градусного видео.

Этот кластер, работающий в Штутгартском университете, предлагает ок. 26 петафлопс вычислительной мощности, то есть целых 26 квадрильонов операций с плавающей запятой в секунду. Если бы кто-то выполнял 1 такую операцию в секунду, ему пришлось бы работать 31 688 765 лет, чтобы пересчитать то, что делает система с мощностью 1 петафлопс за 1/60 минуты. Между тем Hawk обеспечивает до 26 раз больше энергии, благодаря чему ученые и инженеры могут использовать его для научных исследований на больших масштабах и на очень сложных явлениях, в том числе для работы над искусственным интеллектом, глубоким обучением, моделирование или аналитика больших данных (big data).

7 петафлопс – это, в свою очередь, суммарная мощность системы для научных исследований, направленных борьбе с глобальной пандемией COVID-19, что компания AMD передает в настоящее время в рамках бесплатной поддержки таким университетам, как Massachusetts Institute of Technology (MIT), New York University (NYU) и Rice University - это первые университеты, которые являются бенефициарами AMD HPC Fund. Чтобы предоставить необходимую вычислительную мощность более широкому кругу ученых в мире, AMD вместе с Penguin Computing также готовит облачную удаленную систему, которая скоро предложит до 4 петафлопс мощности.

Виртуальная прогулка может быть проведена на сайте - https://my.matterport.com/show/. Нас будет сопровождать доктор Бастиан Коллер, управляющий директор HLRS, который во многих местах рассказывает о возможностях системы Hawk для ученых, будущем ее использования и используемом оборудовании.

#hitech

image
Нравится